Whey végan ou protéine de lait : bien faire votre choix

Ce n’est pas un secret : les protéines jouent un rôle essentiel pour la santé. Elles contribuent notamment à la construction et à l’entretien des tissus, à la production d’enzymes et d’hormones, et au transport de certains nutriments dans le sang. 

Les protéines en poudre constituent donc un excellent complément alimentaire. Ceci dit, il en existe deux grandes catégories : les protéines de lait (la whey) et les protéines végétales (aussi appelée « whey végan »). Dans ce guide, découvrez nos conseils pour choisir entre la whey classique et la whey végan.

La whey végan, qu’est-ce que c’est ? 

La whey végan est un terme populaire qui désigne l’ensemble des protéines végétales. Ainsi, elles peuvent être issues de toutes sortes d’aliments végétaux : les légumineuses, l’amande, la pistache, le sésame, le tournesol, etc. Plus en détail, découvrez en quoi consiste la whey végan.

Les avantages de la whey végan

Les protéines végétales présentent plusieurs avantages par rapport aux protéines de lait. Parmi eux, on peut notamment citer : 

  • Une meilleure digestibilité, puisque les sources de protéines végétales sont plus riches en fibres 
  • Un atout pour la santé cardiovasculaire, car elles sont moins riches en graisse saturée ou en cholestérol
  • Un meilleur bilan calorique, car les protéines végétales sont également plus longues à digérer 

Les inconvénients de la whey végan

Si la whey végan présente des avantages certains, il existe également quelques inconvénients à prendre en compte, comme : 

  • Un profil d’acides aminés un peu moins riche que celui des protéines de lait
  • Moins de calcium et de vitamines B12 que la whey
  • Des goûts plus particuliers auxquels il faut s’accoutumer lorsque l’on est habitué(e) à la whey

Bien évidemment, ces petits défauts peuvent largement être compensés : après tout, qu’elle soit végan ou animale, la whey n’est autre qu’un complément alimentaire. Rien n’empêche de l’associer à d’autres aliments.

Source : Pixabay

Où trouver de la whey végan ?

La whey végan se trouve surtout dans les boutiques spécialisées, qu’il s’agisse de magasins physiques ou de boutiques en ligne. Sur le site Alter Nutrition, vous trouverez un large choix de protéines végétales, que ce soit au goût nature, vanille ou encore cacao. 

Les protéines de lait, c’est quoi ? 

Le lait de vache se compose de deux protéines : la caséine et la whey. Cette dernière a pour particularité d’être soluble dans l’eau. On la retrouve donc dans le lait écrémé, mais aussi dans le fromage et le yaourt. Et bien entendu, la whey est particulièrement utilisée dans la préparation de compléments alimentaires.

Les avantages des protéines de lait

Les protéines de lait ont pour avantages d’être : 

  • Riches en acides aminés 
  • Très riches en calcium 
  • Appréciées pour leur goût doux et sucré
  • Faciles à assimiler par le corps

Les inconvénients des protéines de lait 

Bien entendu, les protéines de lait ont également quelques points faibles à prendre en compte : 

  • Le lait contient des matières grasses saturées 
  • Le lait est également assez riche en cholestérol
  • Il existe de nombreuses personnes intolérantes au lactose

Où trouver de la protéine whey bio ?

Végan ou animale, la protéine whey se trouve surtout dans les boutiques spécialisées dans les compléments alimentaires. Découvrez dès maintenant les produits proposés par Alter Nutrition : https://www.alter-nutrition.com/categorie-produit/proteines-whey-bio/